• Ingrédients

    • 1 botte de jeunes navets
    • 4 cuillères à soupe de sucre

    Nettoyer les navets. Coupez-les en tranches très trsè fines. Mettez-les dans un bol et saupoudrez de sucre. Couvrez et laissez reposer toute la nuit.

    Le matin, les navets ont rendu un jus naturellement efficace contre la toux.

    Vous pouver jeter les tranches de navets.


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  •  Pour 6 personnes :

    • 500 g. de panais
    • 15 cl. De crème fraîche
    • Sel et poivre
    • 1 C. à café d'épice (muscade, curry ou cumin)

    Epluchez, lavez les panais

    Faites cuire les panais dans l'eau ou à la vapeur.

    Égouttez-les et passez-les à la moulinette.

    Ajoutez la crème fraîche, le sel et un peu de poivre.

    Optez ensuite pour une épice, muscade, curry, cumin, mais surtout ne mélangez pas les 3 !

    Servez chaud.

    Pour les gourmands, parsemez de gruyère râpé et faites gratiner au four.

    Le panais en tant qu'ancêtre de la carotte peut s'accomoder de multiples façons. Il supporte tout type de cuisson et s'accomode agréablement avec les viandes et les poissons. Vous pouvez, par exemple, le cuisiner en friture (chips), en soupe, en gratin seul ou accompagné d'autres légumes...


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  • Préparation 15 mn

    Cuisson 10 mn

    Pour 4 personnes

    • 6 carottes moyennes
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 350 à 400 g de spaghetti complets ou semi-complets
    • 2 cuillèes à café d'un mélange d'épices genre garam masala ou un mélange de cannelle, gingembre, cardamome, coriandre muscade moulu
    • 2 cuillères à soupe de graines de courge ou 1 cuillère de sésame 1/2 botte de coriandre, sel
    • 2 fjords ou yaourt à la grecque, en option

    Râper les carottes grossièrement et hachez la coriandre.

    Mettez de l'eau à chauffer pour les pâtes.

    Faites chauffer une grande poêle ou un wok à sec et sur feu vif, jetez-y les graines et laissez grillez quelques instants, c' est très rapide.

    Transférez dans une assiette.

    Versez l'huile dans la poêle puis ajoutez les carottes, remuez avec une spatule, ajoutez les épices et du sel, remuez de nouveau. Laissez cuire à feu moyen, en tournant de temps pendant 7 à 10 minutes.

    Pendant ce temps, mettez les pâtes à cuire dans l' eau bouillante salée, pour le temps indiqué sur le paquet.


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  • Préparation : 30 minutes
    Cuisson : 20 minutes

    Pour 4 personnes

    • 4 pommes de terre
    • 4 courgettes
    • 3 crème de gruyère (Vache qui rit)
    • 2 oignons
    • persil
    • sel, poivre

     

    Épluchez les oignons, coupez-les en fines lamelles et faites-les blondir dans un peu d'huile d'olive. 
    Épluchez les courgettes et les pommes de terre. Lavez-les soigneusement. Coupez-les en dés. Ajoutez-les aux oignons dans la cocotte. Recouvrez le tout d'eau et portez à ébullition. Laissez cuire 20 minutes.

    Une fois que les légumes sont cuits, égouttez-les et gardez le bouillon de cuisson. Moulinez-les en y ajoutant les crèmes de gruyère. 

    Ajoutez le bouillon de cuisson selon que vous souhaitez une soupe plus ou moins liquide. Saupoudrez de persil finement haché. Salez, poivrez et servez.


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  • Pour 4 personnes

    • 200 g de sarrasin
    • 1,5 fois son volume d’eau
    • ½ cuillère à café de sel
    • 1 c à soupe de sauce de soja (soyu ou tamari)
    • 4 belles tomates
    • 80 à 100 g de comté ou de fromage de chèvre

    Dans une casserole, faire chauffer le sarrasin sans matière grasse à feu doux. Dans une autre casserole porter l’eau, le sel et la sauce de soja à ébullition. Quand l’eau bout, la verser sur le sarrasin. Baisser, couvrer et laisser cuire 20 min. sans remuer.

    Creuser les tomates et hacher l’intérieur d’une d’entre elles pour mélanger au sarrasin cuit. Ajouter le fromage en mini dés. Bien mélanger cette farce et farci les tomates.

    Cuire à four chaud 15 min.


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