• Pour 4 personnes

    • 2 patates douces
    • 100 g d’épinards frais
    • 1 demi avocat
    • 1 c. à c. d'huile de noisettes
    • 4 c. à s. d’huile d’olive
    • 1 c. à s. de moutarde
    • 1 c. à s. de graines de lin
    • 100 g de ricotta

    Épluchez puis découpez les patates douces en cubes. Dans un saladier, mélangez le sirop de noisettes grillées, l’huile d’olive et la moutarde. Salez, poivrez et ajoutez les graines de lin. Ajoutez les cubes de patates douces et mélangez avec le condiment. Laissez mariner pendant 15 mn.

    Mettez les patates douces dans un plat allant au four et enfournez pendant 30 mn à 240°C. Sortez et laissez refroidir. (Vous voici avec une base pour cuire des légumes et patates au four, variez les huiles, les épices et les graines, faites vos mélanges. Hors la matière grasse, tout est facultatif et ajoutable...)

    Pour finir, lavez puis hachez les feuilles d’épinards. Découpez le demi avocat en petits morceaux. Mélangez les patates douces, les feuilles d’épinards et l’avocat, ajoutez la ricotta et dégustez.

    Adaptée de https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1003892-salade-patates-douces-roties

     


    votre commentaire
  • Pour 7 galettes environ

    • 300 g de radis blanc
    • 80 g de farine
    • 2 œufs
    • 1 gousse d'ail
    • 2 ciboules (seulement la partie verte)
    • un peu de coriandre fraîche
    • du sel
    • un peu de poivre moulu
    • 1 à 2 c. à s.d'huile végétale
    • une pincée de bicarbonate de soude (sinon, de la levure chimique)

    Épluchez le radis, râpez le. Mettez du sel et laissez dégorger pendant 15 à 30 mn. Pressez un peu le radis râpé pour enlever l'eau.

    Ajoutez les œufs battus, puis la farine et le bicarbonate de soude en pluie, petit à petit en mélangeant. Hachez l'ail, les ciboules et la coriandre, ajoutez-les.

    Chauffez l'huile dans une poêle à feu moyen. Prenez une c. à s. de la préparation, mettez dans la poêle, aplatissez avec le dos de cuillère. Répétez cette opération pour finir toute la préparation.

    Faites cuire la galette pendant 2 à 3 mn de chaque côté. Le feu ne doit pas être trop fort, sinon, l'extérieur est doré mais l'intérieur est encore cru.

    Variante : Mettez le vert des radis ciselé dans la préparation (à la place ou en plus de la ciboule)... On peut aussi remplacer le radis par les courgettes, la courge, le potimarron, les carottes..., bref, tout ce qui se râpe !

    Le radis blanc (白萝卜en chinois, daïkon en japonais) est un légume d'hiver très populaire en Chine. Il y a un diction populaire qui dit : "manger du radis en hiver et du gingembre en été, plus besoin de voir le médecin. 冬吃萝卜夏吃姜,不要医生开药方".

    Adaptée de
    http://recetteschinoises.blogspot.com/2015/03/galettes-au-radis-luobosi-bing.html

     


    votre commentaire
  • Pour 4 personnes

    • 2 têtes de brocoli
    • 2 avocats pas trop gros (ou 1 1/2)
    • Le jus d’1/2 citron
    • 1 c. à s. de tahin (purée de sésame)
    • 1 c. à c. de sauce de soja
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 2 c. à s. d’huile de sésame toasté

    Détaillez les brocoli en bouquets. Épluchez la tige, ôter les deux extrémités et conserver la partie tendre. Coupez cette dernière en rondelles. Faites cuire le tout à la vapeur ou à l’étouffée pendant 10 à 15 mn. Les brocolis doivent rester un peu croquants. Laissez refroidir.
    Mixez les tiges de brocoli avec la chair des avocats et le reste des ingrédients. Mélangez aux bouquets de brocoli émincés. Servez frais.

    Autre version : pas de tahin, pas d’ail, mais une noix de gingembre frais et du sésame noir mixés avec le reste (citron vert à la place du citron jaune), accompagné de natto et d’algues nori), de radis rose et des amandes effilées un peu toastées, sur chaque assiette.

    Vous pouvez aussi mettre les tiges de brocolis dans un sac au congélateur pour les ajouter ultérieurement dans une soupe.

    Adaptée de http://www.cleacuisine.fr/salades/salade-de-brocoli-a-lavocat-au-tahin/

     


    votre commentaire
  • Pour 5/6 ramequins

    • 300 g de potimarron,
    • 150 g de chocolat noir,
    • 1 c. à s. de crème végétale : avoine ou  soja,
    • 1 c. à c. de vanille en poudre
    • Quelques zestes d’une orange pour la décoration
    • 3 c. à c. de noix de coco râpée pour la décoration

    Lavez le potimarron, coupez-le en 2 puis épluchez-le (facultatif mais cela permet d’avoir une mousse plus onctueuse). Détaillez-le en cubes et cuisez à la vapeur 15 mn.

    Faites fondre le chocolat au bain-marie.

    Mixez le potimarron avec le chocolat  fondu, la crème et la vanille. Rajoutez un peu d’eau si besoin.

    Versez dans des ramequins et décorez avec les zestes et la noix de coco. Servir bien frais.

    Commentaire : Pas de sucre et d’œufs dans cette recette…

    Variantes avec d’autres proportions pour une texture différente :

    • 700g de potimarron,
    • 100g de chocolat,
    • 100g de crème,
    • 50g de sucre roux
    • 1 pincée de gingembre.
    • Des dés de poires cuits à la vapeur et des amandes effilées toastées pour la déco.

    Merci à Hélène Béliard pour cette recette (elle intervient dans des ateliers cuisine pour les Paniers Bio Solidaires) www.latelierdhelene.com


    votre commentaire
  • Pour 2 personnes

    • 1 brocoli
    • 1 carotte
    • 1 oignon
    • 1 gros morceau de gingembre
    • 2 gousses d’ail
    • 1 c. à s. d’huile de sésame ou d’olive
    • 1 c. à s. de graine de sésame
    • 3 c. à s. de sauce soja

    Lavez votre brocoli et épluchez votre carotte. Blanchissez le brocoli 5 mn dans de l’eau bouillante.

    Coupez votre carotte en l’épluchant avec un économe de façon à obtenir des lamelles très fines.

    Émincez le gingembre l’oignon et vos gousses d’ail en enlevant bien le germe du milieu.

    Mettez votre huile de sésame à chauffer puis laissez fondre l’ail, l’oignon et le gingembre.

    Ajoutez brocoli et carottes. Laissez cuire 5 mn. Versez maintenant la sauce soja et laisser cuire de nouveau 5 mn. Une fois la cuisson terminée parsemez de graines de sésame, accompagnez d’un bol de riz et régalez-vous !

    https://lacuisinedegladys.wordpress.com/2016/06/27/brocolis-et-carottes-sautees-a-lasiatique/

     

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique